2017年 04月 12日
山菜・花見・グルメ・イワナ |
4/8~10、山の中はまだ雪がいっぱいのN県へと旅してきました。
山が間近に見えるっていいなあ♪ 初日は山菜パーティー♪ 先行の二人の足元をよーくご覧ください。 大汗かきかき、山頂も制覇!体重増加が脚に堪えました。
お昼は山菜食い倒れパーティーです♪ 収穫が足りない分はドンタコスさんの菜園や秘密の入手ルートから・・・
ドンタコスさんがジギングでイナダ爆釣というので興味津々、皆で一緒に海へ。
食後は国内有数の桜の名所へ夜桜見物に。 午後は糸魚川の大火災跡すぐ横で営業している菓子店で買い物。
ドンタコスさん、響さん、いぶきちさんが加わりました♪
Takeさんから、こんな渓で楽しい超ショート&小継ロッドのオーダーをいただきました。 難しいけど挑戦し甲斐があります。 イワナが3尾づつ釣れましたが、途中からtakeさんは山菜採りに夢中だったので、 ゼンマイ、コゴミ、タケノコが豊作でした♪ 上越地方の皆さん、お世話になりました!
コゴミは茹でて和え物に。こちらは毎年恒例になってますが美味しいですよ♪ クリックしてね ↓
エンジン載せ替え以降も絶不調のCX-5ツレツレ丸にムチをくれつつ峠越え…
(帰ってから再入院しました(>_<))
カタクリの群生です。山の斜面いたるところカタクリだらけです。
こんなの見るの初めてです。花も大きいです。
尾根では出たばかりのコシアブラも見つけ♪
収穫は他にゼンマイなど。 まだ時期は早すぎたようです。
山の幸の恵みに感謝。
菜の花2種、セリ、カンゾウ、ノビル、アサツキ、コシアブラ、タラノメ、フキノトウ、コゴミ、トリアシショウマ、、、
ゼンマイ、カタクリ、ウルイは満腹で手が回らず。
今回の調理法は天ぷらメインで物によりおひたし、バターソテー。
天ぷらには釣り友達のワカナさんからいただいた抹茶わさび塩を付けました。
これがまた美味かったです♪
どの山菜も個性があって、春の味覚満喫でした♪
刺身はドンタコスさんが前の日に釣ったイナダ。これも美味かった♪
腹ごなしにミィさんの竿の試投会も。
竿を借りてルアー釣り。
力いっぱい沖めがけてキャスティングっていう釣りは久々で、スカッとしました♪
たまには海釣りもいいもんですね、魚も美味いし♪
小腹が空いたので?軽い夕食。
ぴょん吉さんおすすめの世界一こってりした?あっさりラーメンをいただきました。
うむ、うまいのナンノ♪
(他の方のブログもご覧いただくとツアーの様子が詳しくわかります)
ちょっぴり地質学に詳しくなれます。石好きの方は必見ですね(^_-)
お昼は糸魚川でもイチオシの蕎麦処へ。
冷したぬきにしましたが、とにかくソバがよかったです♪
次回はざる大盛にしようっと。 ジオ丼もGoodでした。ココは親子丼です。
ここんちの酒ケーキが美味かったです。
次はメノウ海岸へ寄り道。「けんか祭り」の準備やサワラを釣ってるルアーマンを横目で見つつ、足元を注視。
ミュージアムに行くと、絶対に石拾いしたくなります(笑)
それから高田の街で町屋見学したり、町屋カフェでお茶したり、、、で
あっというまに夜の宴会へ突入♪
美味い料理に美味い地酒、楽しい会話、他に何がいるでしょうか?
あっというまに夜は更け行くのでありました。
翌日はTakeさんと、とある小渓へ。
ここはすでに雪シロの影響もなく季節の進みも早い様子。
いざ出撃。 体型そっくりで兄弟のような後姿ですね・・・(笑)
それがなければもっと釣れたでしょう(笑) 僕の方は7ftロッドで振れないポイントが大半。
この沢筋は季節の進み具合が早いようです。
とても楽しく、充実した旅でした。
帰宅して、、、
タケノコは焼いて醤油をちょっと付けてシンプルに。
初物だけにいいお味でした♪
by troutriver
| 2017-04-12 17:03
| 旅