2017年 03月 15日
ヒゲを伸ばす(^^) |
仕事を辞めて一か月、ただ今有休消化中♪
節を削り、
オサレに?髭を伸ばしてます。
僕の中では少年の頃から勝手にヒゲはアウトドアズマンのシンボルって感じに思っていて、ちょっと憧れだったんです♪
このカッコイイご尊顔をお見せできないのが残念です(笑)
さて、スマホ復活記念に画像をアップ。
ロッド3本分の竹を割り、
(一年ぶりにやったら、けっこう疲れた。仕事の後遺症?で肘が痛いし。卓上グラインダー買おうかなあ。真竹はトンキンと違って節が高いんです) 後後の工程のためにもここで滑らかで真っ平にしておくのは大切です。 火入れ、曲り直しがしやすいように竹辺の幅を均一に削る下処理をします。 削り屑が出るわ出るわ。平打ち麺か?縮れ麺か?
ラーメンが食べたくなった(笑) 娘の確定申告に付き合って、春日部税務署へ。
ランチは近くのラーメン屋、井之上屋へ。
鰹出汁の塩ラーメン。すっきり和風な味わいで美味かった♪
海老ワンタンも大変美味しゅうございましたよ♪(タケちゃん風) 本屋へ寄り道。
北の国からDVDマガジンVor.1を手に取り、散々悩んだ末、(立ち読みした末?)棚に戻す。
もうVor.2も並んでいるが、創刊号は半額とはいえ、2からは¥1680。
1を買ったら絶対2も欲しくなってしまう・・・(^^;)
そのかわりこちらを買ってしまいました。オマケに弱いのは子どもの頃から変わらず・・・(^^;) 明日は釣りに行くので、早速フィールドテストじゃ♪
by troutriver
| 2017-03-15 20:47
| making of 鱒幸竿